低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

浙江设生态文明干部学院:绿水青山就是金山银山

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2017-10-29 16:35责任编辑:刘伟

  浙江生态文明干部学院10月29日上午在湖州市成立,将组织各级领导干部学习、研究生态文明建设相关理论和“两山”理念。

  湖州是习近平总书记“两山”理念诞生地———2005年8月15日,他在湖州安吉县余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。目前,“增强绿水青山就是金山银山的意识”等内容已被写入修改后的党章。

  浙江省委组织部副部长赵雄文表示,湖州是“两山”理念诞生地,组建生态文明干部学院,将为深入学习研究、宣传贯彻“两山”理念,推动生态文明建设发挥重要作用。

浙江设生态文明干部学院:绿水青山就是金山银山浙江生态文明干部学院分院授牌。

  据介绍,浙江生态文明干部学院由省委组织部统筹指导、湖州市委负责建立,实行“省市共建、以市为主”的管理体制,与湖州市委党校校院融合、共同发展。学院内设生态文明教研室、对外交流合作部、现场教学基地管理部,下设莫干山分院、绿色发展分院、“两山”讲习所,开辟20余个现场教学基地,有专兼职教师28名,并柔性引进专家学者、党政领导干部、相关领域专业人才师资,致力于生态文明教学体系开发、生态文明智库建设和人才队伍培养。

  其中,“两山”讲习所设在安吉县,以“两山”理念大讲堂、网络讲堂、研究所和现场教学基地为载体,形成立足浙江、辐射全国的培训格局,将开展系统研究,总结推广“两山”理念实践发展的经验,提升干部的绿色发展能力。

  “浙江生态文明干部学院是全国第一所专门以‘生态文明’命名的干部学院,主要任务就是以倡导绿色发展、生态文明建设为宗旨,搭建干部教育培训平台,通过抓住各级领导干部这个关键少数,层层牢固树立绿色发展理念;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于生态文明建设的思想来武装头脑、指导实践、推动工作,真正让绿色发展和生态文明成为干部群众的共同遵循、自觉行动。”中央党校副秘书长欧亚平告诉澎湃新闻