低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

“垃圾革命”看浙江

中国低碳经济网来源:浙江日报发表时间:2017-10-31 09:10责任编辑:刘伟

  解决好垃圾问题,加强固体废弃物和垃圾处置,是助力生态文明,建设美丽中国的题中之义。

  垃圾分类处置,涉及千家万户,是一项重要民生工程,党中央和省委省政府高度重视。省委省政府将其列入年度十件民生实事,今年更是写入省党代会文件:要在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。到2020年,垃圾分类收集处理实现基本覆盖,城市生活垃圾总量实现“零增长”,全省天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽……

  先行先试的浙江,经几年的探索实践,城镇生活垃圾分类工作走在了全国前列。

  加快推进城镇生活垃圾分类,是十分深刻的环境革命,更是社会文明进步的标志。前端提高垃圾分类质量,末端提升处置能力,全力推进城镇生活垃圾“三化四分”,使全省城镇面貌实现大变样,浙江在行动……

  走在前列的实践——

  初步形成浙江特色

  工作方式

  杭州城北的半山脚下,天子岭。深秋。

  8万平方米的公园,暖阳下绿意盎然。香樟、桂花、南方红豆杉、垂丝海棠、紫薇等苍翠茂盛。长1400米的游步道,百果区、桂雨区、翠竹区和植物模纹景观区,美景迷人;天池中鱼儿悠游……

  垃圾填埋场变成了“生态公园”,垃圾制成品成了一道道靓丽风景线。这魔幻般的景致所在,就是天子岭静脉小镇——环保类型的特色小镇,货真价实!

  “天子岭生态公园,是国内第一个在垃圾堆体上建成的生态公园。下面填埋着杭州1991年到2007年间产生的900万吨生活垃圾。此后,更多地采用餐厨、厨余垃圾分类处置、资源化利用等处理措施,发展成垃圾综合处置利用的产业园区,成效喜人。”杭州环境集团总经理姜俊说。

  依山而建的静脉小镇,规划面积2.8平方公里,呈“一核、三廊、五区”布局。目前,已建成启用循环经济总部经济圈一期。