低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

多元共治打造“绿色城市群”

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-27 20:32责任编辑:刘伟

游客在浙江衢州江山市石门镇清漾村参观保留完好的古建筑。2006年起,以“书香清漾”著称的清漾村把发展文化旅游、实施生态整治、推进产业富民作为抓手,开展美丽乡村建设。2017年,清漾村与江郎山、廿八都共同成为国家5A级景区。随着浙江“千村示范、万村整治”工程广度和深度的拓展,“美丽乡村”的内涵也不断丰富。记者 黄宗治 摄

城市群环境治理不能“各唱各的调”,近年来逐渐成为全社会共识。但在实践层面,当前我国城市群环境协同治理体系还存在法律法规不完善、协作机制缺乏权威性、社会力量参与不足等问题。受访专家和基层干部建议,必须重塑城市群源头控制、开放合作、多元共治的环境协同治理格局,以扭转城市群环境的恶化趋势,促进经济、社会、文化、生态有机协调发展。

环境污染

成为部分城市群面临突出问题

近年来,城市群由于集聚了大规模人口和经济活动,环境污染等“大城市病”日益凸显。不仅不利于城市群健康可持续发展,而且限制了城市群的国际竞争力。在部分城市群,最让群众头疼的是雾霾。

2017年进入秋冬以来,我国部分城市群雾霾再次来袭。记者11月上旬在湖南长株潭城市群采访期间,当地气象和环保部门连续多次发布雾霾预警,其中长沙和湘潭的空气质量全部为严重污染,首要污染物均为PM2.5。

除了雾霾之外,部分城市群的酸雨污染也不可小觑。环保部监测显示,2016年我国酸雨区面积约69万平方千米,占国土面积的7.2%。值得注意的是,这些酸雨污染“重灾区”与长三角、珠三角、成渝、长江中游等城市群在空间分布上高度重叠。

环境联防联治“还远远不够”

在环境污染问题日益严重的背景下,主要城市群的干部群众逐渐意识到,保护环境不可能单打独斗、独善其身,必须坚持遵循“一盘棋”原则,联防联控、通力合作。

“十二五”期间,国家相关部委对城市群环境协作治理的法规政策密集出台,2012年出台了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,要求在京津冀、长三角、珠三角等重点城市群“建立区域大气污染联防联控机制”,2013年启动了由六省区七部委协作联动的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制。