低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

我省污染源普查 进入全面清查阶段

中国低碳经济网来源: 浙江在线发表时间:2018-06-04 05:54责任编辑:管理员

      6月3日,我省召开全省第二次全国污染源普查清查工作攻坚电视电话会议,总结交流前期普查清查工作经验。清查攻坚战是普查的首战,我省计划在6月20日前按时完成清查任务。

  据悉,此次污染源普查主要针对全省有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生排放污染物的设施。普查分阶段开展前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作。

  我省普查工作启动以来,已取得阶段性成效。各地在污染源普查机构设立、人员配备、经费保障和办公条件等方面积极推进。普查办联手多部门,按期完成了清查底册核定工作,基本摸清了清查工作家底。目前,全省清查填表任务完成近一半。其中,湖州、嘉兴、金华、舟山已超过70%。

  与此同时,我省入户调查各项准备工作也在有序推进。已有近70个县(市、区)选聘普查员和普查指导员近两万人,并举办各类清查技术培训班平均达5次,且40%的县(市、区)已落实移动终端采购计划。此前,在省级试点中,温州已申请开展全市域国家级试点,乐清探索出了“五步清查法”“八部六色法”等经验,这些地方先行先试,为全省各地提供了行之有效的经验借鉴。

  接下来,全省各地将整合力量,攻坚克难,挂图作战,通过“调查一批、审核一批、上报一批”的模式,加大力度,严控质量,严格落实责任制及相关审核机制,集中打好攻坚战。

  省环保厅相关负责人表示,浙江目前已把污染源普查作为美丽浙江建设考核的重要内容。只有搞好污染源普查,我省才能更为精准地打赢污染防治攻坚战。