低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

8家污染企业建了一个公园

中国低碳经济网来源:检察日报发表时间:2018-07-30 10:02责任编辑:刘伟

8家污染企业建了一个公园

浙江首个生态环境替代性修复公园诞生记

8家污染企业建了一个公园

8家污染企业建了一个公园

  浙江首个生态环境替代性修复公园。上图为修复后,下图为修复前。

在浙江省诸暨市店口镇龙山路与山前路交汇处,有一个占地面积2783平方米的公园,这是在诸暨市检察院监督下实现的浙江首个生态环境替代性修复公园,而公园的出资者,是诸暨市8家污染环境的企业。

2017年3月,诸暨市检察院联合环保、公安等相关部门对全市80多家金属加工企业开展大排查。其中,8家企业因存在生产废水直接外排等违法行为,对环境造成污染,而被立案查处。尽管涉案8家企业有主动修复环境意愿,由于涉案企业排放的废水由污水管网进入河道,已经由河水流动稀释,很难进行针对性修复。针对这种情况,诸暨市检察院提出采用生态环境损害替代性修复的意见,会同环保局、店口镇政府、公安机关等单位,在案发地店口镇确定了亟须整改的垃圾丢弃点作为替代性修复项目。

在环境损害评估机构对每家企业污染量进行价值评估后,8家企业根据评估报告,共缴纳115万元损害赔偿金,以替代性修复的方式,建造生态警示公园,弥补对生态环境造成的影响。

替代性修复公园地址就在店口社区居民陈健锴家屋后,这里原先经常有人来偷倒垃圾,甚至半夜时候都有渣土车开来倾倒建筑垃圾,也成了环境治理的“老大难”问题。现在,困扰陈健锴多年的垃圾场不见了,新建成的生态警示公园,有绿树草坪,有凉亭木椅,有健身步道,成为周边居民运动休闲新场所。而且,生态警示公园除了景观建设和休闲娱乐设施配置外,还建起了生态警示围廊,起到警示教育作用。