低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 浙江 >

积极推动杭州湾近岸海域污染防治

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-03-14 23:02责任编辑:刘伟

当前,浙江省正在加快推进大湾区建设,杭州湾区域将进入新一轮高质量发展阶段。在这一过程中,如何保护好杭州湾近岸海域环境质量,是必须面对的问题。目前,影响杭州湾海域环境质量的因素有哪些?如何推动杭州湾近海海域污染防治?针对这些问题,本报记者采访了长期关注杭州湾区域污染防治问题的全国人大代表、宁波大学校长沈满洪。

杭州湾属于我国污染比较严重的海域之一,其近岸海域环境质量的严峻形势与大湾区、大花园建设格格不入。做好杭州湾近岸海域生态环境保护工作是大湾区、大花园建设的必解之题。

中国环境报:沈校长您好,您这次带来的是关于杭州湾近岸海域污染防治的建议。为什么会关注这个问题?

沈满洪:当前,湾区经济发展已经成为国家级战略,比如大家最近都很关注的粤港澳大湾区。杭州湾区域包括了浙江和上海两地,是我国经济发展较快且体量较大的区域。随着浙江省推动大湾区、大花园战略的实施,杭州湾区域又将进入新一轮高质量发展阶段。但是,杭州湾属于我国污染比较严重的海域之一,其近岸海域环境质量的严峻形势与大湾区、大花园建设格格不入。从这个角度来说,做好杭州湾近岸海域生态环境保护工作是大湾区、大花园建设的必解之题。

中国环境报:据您了解,目前杭州湾海域环境状况是怎样的?

沈满洪:近些年,浙江省委、省政府高度重视杭州湾治理工作,先后出台了《浙江省近岸海域污染防治规划》《浙江省近岸海域污染防治实施方案》《杭州湾区域污染综合整治方案》等一系列文件,全面开展杭州湾陆源污染治理。宁波市也出台了《宁波市近岸海域污染防治行动方案》《杭州湾(宁波)区域污染综合整治方案》等文件,采取了“污水零直排区建设”、污水处理厂准Ⅳ类提标改造、工业园区污水处理全覆盖全收集、入海河流全面剿灭劣Ⅴ类、养殖尾水治理等措施,近5年用于治水方面的投资超过500亿元。

但是,从近5年杭州湾近岸海域污染指数分析看,杭州湾近岸海域富营养化程度总体较高。数据显示,2012年-2016年,杭州湾南岸富营养化指数由60.27上升至120.78;镇海—北仑—大榭近岸海域富营养化指数由12.64上升到31.5。此外,水质无机氮、活性磷酸盐污染也很严重。

中国环境报:治理力度在加大,但杭州湾海域环境质量仍不容乐观,原因有哪些?