低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 重庆 >

重庆万盛10年从“煤”到“美”的绿色新生

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-12-06 09:29责任编辑:刘伟

从“因煤而兴”到“不唯煤”,位于重庆南部、曾被称为“抗战煤都”的万盛经开区走了10年。10年转型路,让一座“因煤而立、依煤而兴、缺煤而困”的资源型城市,变成拥有绿水青山,走出“体旅融合”发展道路的旅游城市。5日,中新网记者走进万盛经开区,探寻昔日“抗战煤都”的绿色新生。

自1938年位于万盛的南桐煤矿开始了规模化开采后,抗日战争时期,万盛为重庆生产了100万余吨优质原煤,近50万吨冶金焦炭。万盛地区成为当时国民政府直接控制下最大、最重要的煤炭工业基地,因此被称为“抗战煤都”。

1955年,万盛“因矿设区”,曾是全国100个重点采煤区县之一。万盛的煤炭产量一度占四川的1/4、重庆的1/2。在计划经济年代,万盛始终围绕南桐矿务局的煤炭开采而布局、发展。随着煤炭资源的枯竭,上世纪90年代后期,万盛提出资源型城市转型发展思路。2009年3月,万盛被列为国务院公布的第二批资源枯竭城市,也是重庆市唯一的资源经济转型试点城市。

当以煤为根基的经济支柱开始动摇之后,决心不再以资源开发为主要经济支柱的万盛踏上了转型之路。

除了煤什么都没有的万盛,在煤逐渐枯竭的日子里,如何转型?记者在采访中了解到,通过10年的探索,万盛逐渐打破“矿井经济”旧思维,推动当地产业转型升级,促进地区经济“从地下向地上、黑色向绿色、单一向多元”的转变。

“资源型城市转型,重点在于推进经济转型、社会转型、生态转型的三大转型。”万盛经开区党工委书记肖猛接受中新网记者专访时表示,现在万盛正处于资源型城市转型发展的关键阶段。

肖猛告诉中新网记者,经济转型是万盛作为资源型城市转型的核心。“我们大力推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级。除了关停全部38家地方煤矿,万盛还在持续壮大接续产业、发展替代产业、培育新兴产业。”