低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 专题聚焦 >

十二五减耗和碳强度要求降至16% 中西部仍有压力

中国低碳经济网来源:21世纪经济报道发表时间:2015-06-04 19:57责任编辑:长秋

    由此,相对“十一五”期间总体下降20%、每年同比下降4.5%的幅度,“十二五”的能耗与碳排放量均有所下调。这比此前相关部门预定的下降17%-18%更低一些。

 能耗和碳强度降幅调整为16%

  “这并非说明"十二五"期间对节能降耗的要求就降低了。”厦门大学能源研究中心主任林伯强告诉记者,越是往后,节能降耗的难度越大,因为“简单的工作都做了,剩下的都是难啃的骨头”。

  “"十一五"的目标完成得太过艰难。”林伯强说,到后来一些地方采取拉闸限电的方式强制节能,影响了正常生产生活秩序。“这种情况不应在"十二五"期间重演。”

  11月23日,国家发改委副主任解振华在介绍《中国应对气候变化的政策与行动2010年度报告》时表示,“到今年年底,有望实现"十一五"节能强度下降20%左右的目标。”

    据了解,“十二五”期间,能源强度下降的分解,将比“十一五”更全面更细致。

  这些指标确定之后,发改委会按照各地的具体情况,分配到各个地方、各个行业,可能还要落实到一些具体的企业和单位。“因为有了"十一五"的经验和教训,使"十二五"的指标确立更科学、更合理。”解振华说。