低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 专题聚焦 >

内蒙一水库十年不向下游放水 湿地保护区成荒漠

中国低碳经济网来源:央视网发表时间:2015-06-24 07:02责任编辑:刘伟

内蒙一水库十年不向下游放水 湿地保护区成荒漠

视频截图

内蒙一水库十年不向下游放水 湿地保护区成荒漠

视频截图

内蒙一水库十年不向下游放水 湿地保护区成荒漠

视频截图

央视网消息(焦点访谈):乌拉盖河是内蒙古自治区境内最大的一条内流河。它发源于大兴安岭西侧宝格达山,向西南流经胡稍庙,嘎海庙,再往西去,在乌拉盖河下游河槽逐渐消失,形成了大片沼泽、湿地和湖泊。然而最近十几年里,这片内蒙古面积最大的湿地却发生了惊人的变化。

歌曲《乌拉盖河》唱到:这里牛羊成群,飞鸟起舞,河流、湖泊、沼泽湿地、草原交错分布,构成东乌珠穆沁草原上壮丽的自然风貌。乌拉盖河下游的乌拉盖沼泽区,在2000年,曾被列入《中国重要湿地名录》,2004年经内蒙古自治区政府批准,成立了自治区级的湿地自然保护区。已经步入不惑之年的巴特尔从小就生活在这里,现在回想起过去美丽的草原,他却觉得像一场梦。

巴特尔原来的家在乌拉盖湿地自然保护区的核心区域,一个名叫伊和淖尔的湖泊旁边,他们和周边其他牧民一样,靠着5000多亩茂盛的草场,生活怡然自乐。然而,大概从2003年开始,他家的整个草场逐渐干旱退化,成了不毛之地,他们被迫离开了生活已久的家园。在巴特尔的带领下,记者和环保志愿者陈先生、刘女士一起,来到了他以前的家。

房子的墙根被沙尘埋住,原本有两米高的牛羊棚圈有一半被掩埋在了沙土中。4月底的乌珠穆沁草原,别人家草场上的小草都已经长出了嫩嫩的绿芽,而巴特尔家的草地却了无生机。

巴特尔家的草场只是整个乌拉盖湿地的一个缩影,越往乌拉盖河下游去,看到的越是触目惊心。东乌旗的乌拉盖高毕曾经是一大片蓝色水域。然而如今,记者来到乌拉盖高毕的南岸,站在悬崖边,看到的却是一望无际的盐碱滩,四处可见扬沙和碱尘。

陈先生和刘女士在这片草原上当过知青,从2002年开始,他们曾先后多次回到这里考察湿地的情况。他们告诉记者,如今的乌拉盖河流域,干涸的不仅是乌拉盖高壁和伊和淖尔,像查干淖尔、巴彦淖尔、道特淖尔,阿日林淖尔等,大片的湖泊在2004年以后逐渐干涸,沼泽湿地变成了戈壁碱滩。

从乌拉盖湿地自然保护区地图上可以看到,巴特尔家所在的伊和淖尔正好处于保护区的核心区域,乌拉盖高毕南边的白音高毕嘎查也被划入了其中。照理说,草原上这片湿地的核心区域应该是水最多,草最美,羊最肥的地方。在保护区成立之前的几十年里,这里的湿地草场一直都还不错,反倒是成立了保护区后的十多年里,这片湿地发生了巨大的变化。如今站在这里,没有草也没有牛羊,映入眼帘的只有一望无际的荒凉。怎么就变成这样了呢?