低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 专题聚焦 >

生态文明贵阳国际论坛2015年年会可持续旅游和人居环境建设主题论

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-06-28 11:32责任编辑:刘伟

可持续旅游与人居环境建设主题论坛6月27日—28日在安顺黄果树风景区隆重举办。主题论坛围绕亚洲可持续旅游发展和人居环境建设展开交流研讨。这是一次高规格的国际会议,也是2015生态文明贵阳国际论坛年会的一部分,是其仅有的两个在贵阳市之外的城市举办的主题论坛之一。

主题论坛由全球人居环境论坛、清华大学人居环境研究中心共同主办,由安顺市人民政府、贵州省住房与城乡建设厅、省旅游局共同承办,由黄果树风景名胜区管理委员会等协办。

本论坛以可持续旅游和人居环境建设为主题,旨在通过政策制定者、专家和利益相关者的演讲和讨论,探索发展可持续旅游和人居环境建设的有效途径,形成有借鉴和指导作用的成果共识,为安顺和贵州的旅游发展、人居环境和生态文明建设做出贡献,促进旅游业体制机制改革,促进亚洲国家和城市之间的交流合作,引导旅游业和人居环境建设走生态文明和可持续发展之路,造福亚洲乃至全世界。

像创作大地的艺术品一样创造人居环境

吴良镛

1945年抗战即将结束,我从云南前线回重庆途中经过贵州安顺附近,途中汽车抛锚,我看到当地景色非常秀美,就在好心司机的帮助下,用少许几滴汽车冷凝水,作了幅水彩画。作这幅画的场景我直到今天印象仍十分深刻,贵州的秀美山川,美丽景色,早在70年前,就在当时我的心中留下了美好的印象。

上世纪90年代我再一次到贵州,当时任贵州省建设厅总规划师的吴继武陪我各处看看,正好就到了黄果树大瀑布附近的石头寨。风景非常美,由河流冲积出河坝田园,四周大山环绕,田坝中间有小山头,层层叠叠的石头房子就分布于山脚到山腰的位置,这可以说是“结合自然山水田园形成的美丽图画”。而居住其中的布依族少数民族形成了自己的文化,还有独具特色的民族蜡染等。

从这一次起,我就在脑海里思考贵州这类典型山地欠发达地区发展的一些科学问题。包括如何解决山地密集建筑的建设,如何以适宜技术改善山区基础设施,如何传承当地文化等。

到了2006年,我开始指导一名来自贵州的博士研究生。贵州作为西部欠发达地区的典型代表,其发展模式以及人居环境建设等都对于全国具有很重要的作用。再加上我对贵州70年的感情,因此希望他搞贵州的课题。他就以贵州贫困地区的县域人居环境建设为题做研究,几年后得到了博士学位。但这只是一个开始,真正的意义在于要在家乡行动起来。因此我们研究所一直继续这方面的工作。