低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 专题聚焦 >

专家:创新创业“联姻”生态文明 实现鱼与熊掌兼得

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2015-06-28 21:43责任编辑:刘伟

中新网贵阳6月28日电 (刘鹏)“在当前经济发展和生态文明的两难之下,怎样利用创业创新的热潮,为生态文明的建设添柴加薪。”28日在创新创业引领生态文明”主题论坛上,社会各界专家学者们对此进行了热议,并普遍认为,大众创新、万众创新应“联姻”生态文明建设产生“夫妻”化学反应,相互理解、包容、携手共进,实现经济增长和生态文明双丰收。

科技部党组成员、副部长张来武表示,创新创业与生态文明建设难免会产生碰撞,也就存在诸多挑战,但挑战也是机遇,创客们应当守住生态文明底线的同时,要以全新的创业理念和商业模式,探索一条企业转型升级、可持续发展道路。

张来武建议,通过创新创业与生态文明建设并举,增强创新动力,优化创业环境,推进“一、二、三产融合、全链条增值、品牌化、专业化”新经济模式的发展,提升创新驱动对生态文明建设的引领作用。

贵州在创新创业与生态文明建设上提供了实践范本。贵州省何力副省长表示,贵州连续四年经济增量、增速位居全国前列,与此同时,贵州生态文明建设也走在了世界前列。贵州省何力副省长表示,2014年,贵州省44条主要河流的达标率是在85%以上;空气质量上,2014年空气优良率在85%以上;森林覆盖率已达到49%。

“成绩的取得正是贵州始终坚持生态与发展两条底线。”何力说,贵州省明确提出既要绿水青山,又要金山银山的“鱼与熊掌”可以兼得的发展理念。在推动传统产业转型升级,增加产业附加值,以培育发展大数据、大健康、有机无公害、民族文化、节能低碳环保等五大新兴产业,形成新的经济增长点,从而走一条科学、绿色、可持续的发展道路。

北京弱水无极环保科技有限公司董事长陈家轲认为,创客犹如小树苗,更看重的是成长的土壤,并提出“独木不成林”的创业观点,认为创业比较理想的土壤就是产业集群、产业链配套齐全的地方。

“要构建环保产业创新创业“大森林,”宜兴环保科技工业园常委朱旭峰建议,以科学的发展机制为保障,以创新创业大赛为抓手,打造集经济增长和生态文明共赢发展的产业生态体系,帮助创新创业者应用新技术、开发新产品、创造新需求、培育新市场、打造新经济,进而充分发挥环保产业对生态文明发展的促进作用。