低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 专题聚焦 >

福建泉港碳九泄漏事故追踪:千亿石化产业何去何从

中国低碳经济网来源:《财经》杂志发表时间:2018-12-04 10:59责任编辑:刘伟

 泉港碳九泄漏事故追踪:千亿石化产业何去何从

福建泉港碳九泄漏事故追踪:千亿石化产业何去何从

  《财经》记者 韩舒淋/文 马克/编辑

  11月25日,在泉港碳九泄漏事故发生20天后,泉州市政府召开新闻发布会,通报了碳九泄漏事故调查及处置情况。事故企业东港石化存在瞒报,实际泄漏69.1吨,是最初公布泄漏量6.97吨的近10倍,事故系主要企业生产管理责任不落实引发,也有地方政府部门履职不到位的问题。

  对于事故的影响,调查组定性为:由于突发短期接触,此次裂解碳九泄漏对周边居民区影响有限。监测结果显示,事发地的环境空气质量迅速恢复正常,目前肖厝海域水质已恢复至第一(二)类海水水质,符合养殖区域海水水质标准。

  在追责方面,生产企业东港石化和接收碳九的“天桐一号”邮轮公司被定义为主要责任,两家公司共10人被采取强制措施,其中7人已被批捕。而在属地和监管责任方面,泉港区政府、区交通局、区安监局及湄洲湾港口管理局有关官员均受到不同程度处罚,并接受进一步调查。

  至此,其主要事故原因、影响及主要责任人的追责初步告一段落。此次事故本身,影响相对有限,然而对于化工产值占到工业总产值一半以上的泉港区而言,此次事故本身及处置过程中暴露出来的种种问题,对于当地继续发展化工产业,提出了诸多警告。